Библиотека


Новости

Несмотря на пандемию, товарооборот на Дальнем Востоке в 2021 году вырос на 44%

25.10.2021 далее >

450 миллиардов рублей перечислила Балтийская таможня в федеральный бюджет

25.10.2021 далее >

Получение предварительных решений о классификации товаров в электронном виде обсудили новосибирские эксперты

25.10.2021 далее >


Участие в ассоциациях

Практические советы


Корректировка таможенной стоимости. Часть 1.

Что нас не убивает, делает нас сильнее
Фридрих Ницше

КОРРЕКТИРОВКА ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ.
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Зачастую импортеру приходится проходить сложный квест для подтверждения таможенной стоимости ввозимых им товаров и это требует от участника внешнеэкономической деятельности не только знания законодательства, правоприменительной практики и понимания подводных течений, но и скорости реакции и быстрых ответных действий. Такие гуманистические идеи, как презумпция достоверности информации (документов, сведений), представленной декларантом в ходе таможенного контроля, бремя опровержения которых лежит на таможенном органе, придется ненадолго оставить и научиться грамотно проходить головоломку.
Таможенная стоимость - это основа для исчисления пошлин, в случае, если они установлены в процентной или комбинированной ставке, а также налогов, сборов и иных причитающихся таможенных платежей. Поэтому ее определение, подтверждение ее размера, предоставление дополнительных доказательств в случае проведения проверки таможенной стоимости при таможенном контроле, является не только обязанностью декларанта, но и правом на защиту его экономических интересов.
В трех статьях я расскажу о тех возможностях, которые имеются у декларанта для убеждения таможенного органа в правильности исчисления таможенной стоимости и формирования доказательной базы для защиты своих интересов в арбитражных судах. Я целенаправленно упростила используемые термины и понятия, чтобы текст был понятен для широкого круга читателей, на что самодовольно рассчитываю. А также привожу ссылки лишь на наиболее важные, с мой точки зрения, законодательные акты.
В этой статье рассмотрим первый этап: декларирование таможенной стоимости.
Таможенная стоимость определяется в соответствии с главой 5 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) в соответствии с шестью методами ее определения: "метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами" (метод 1), "метод по стоимости сделки с идентичными товарами" (метод 2), "метод по стоимости сделки с однородными товарами" (метод 3), "метод вычитания" (метод 4), "метод сложения" (метод 5), "резервный метод" (метод 6).
В ТК ЕАЭС в статьях 39-45 установлено каким образом определяется таможенная стоимость по каждому из методов, а также имеются обязательные к применению Решения Евразийской экономической комиссии о применении каждого из шести методов определения таможенной стоимости товаров.
В большинстве случаев таможенная стоимость заявляется в соответствии с первым методом. Однако необходимо учесть, какие расходы в соответствии с условиями поставки по Инкотермс, определенные контрактом, входят в стоимость товара, а какие оплачиваются покупателем дополнительно. Входит ли туда доставка товара и до какого места товар доставляется, кто страхует товар, входит ли в цену погрузо-разгрузочные работы, портовые сборы, хранение товара на промежуточных складах и иные расходы, которые могут быть понесены во время транспортировки товара.
Несмотря на то, что в международные правила толкования торговых терминов Инкотермс заложено большинство обычных операций, совершаемых с товаром (транспортировка, страховка, таможенные формальности и тд), в ряде случаев одного лишь обозначения условия поставки в контракте бывает недостаточно. И таможенный орган вправе запросить документ, подтверждающий, что те или иные расходы оплачены продавцом и поэтому уже включены в структуру таможенной стоимости. Хрестоматийный пример: в контракте согласованы условия поставки EXW склад продавца, транспорт предоставляется и оплачивается покупателем в согласованный срок. В соответствии с Инкотермс продавец не обязан загружать товарную партию на транспортное средство, а также производить таможенное оформление (но обязан содействовать в его осуществлении). Поэтому, если в контракте на условиях EXW не оговорено, что погрузку и таможенное оформление в стране экспорта осуществляет продавец, требования таможенного органа по подтверждению сумм расходов на эти операции и включение их в таможенную стоимость будут абсолютно законны.
Да, я понимаю, что продавец сам всегда загружает товар и не требует за это деньги, что стоимость таможенного оформления включается в счет от транспортника и обычно не выделятся отдельной строчкой, но закон есть закон и мы обязаны его соблюдать.
Еще одна распространенная ошибка, которую делают многие импортеры, да и что греха таить, таможенные представители не считают своим долгом настаивать на корректном заполнении документов - это правильное заполнение транспортного счета.
Как известно, в соответствии с подпунктом 4) части 1 статьи 40 ТК ЕАЭС, в таможенную стоимость включаются расходы на перевозку товаров до места прибытия на таможенную территорию Союза, иначе говоря к таможенной стоимости можно добавить не всю стоимость транспортировки, а только ту часть, которая приходится до границы Союза. Тем самым можно легально уменьшить сумму таможенных платежей, в основном это касается таможенной пошлины.
А где можно уменьшить платежи, там жди более тщательного контроля. В соответствии с п. 7 ст. 310 ТК ЕАЭС в совокупности со ст. 14, ст. 135 ТК ЕАЭС , срок проведения таможенного контроля составляет 3 года после таможенного оформления, поэтому даже в случае, если таможня товар выпустит с тем набором документов, который приложен к декларации, это совершенно не означает, что в течении следующих трех лет не будет доначисления таможенных платежей из-за небрежно оформленных документов.
Поэтому, для того чтобы смело пользоваться возможностью вычета транспортной составляющей по Российской Федерации, необходимо в счете распределить отдельными строчками расходы до границы Союза с четким указанием пункта перехода и от границы Союза до места назначения. При этом, такое распределение должно быть обоснованным, к примеру, можно указать тариф за км и расстояние от места загрузки до пункта перехода и от пункта перехода до места назначения. Видится, что тарифы в рамках одной перевозки могут быть разными, так как стоимость топлива в Европе и РФ существенно отличаются, оплата за пользование платными дорогами разная и тд, но также необходимо и обосновать такую разницу в тарифах, например, в письме от транспортной компании.
Есть более сложные ситуации, когда требуется из стоимости товара, указанной в коммерческих документах, вычесть транспортные расходы от границы Союза до места назначения, которые были произведены продавцом и включены в цену товара. Любой вычет из стоимости должен быть обоснован документально и я рекомендую в таких случая не только приложить счет за транспорт, который был выставлен продавцу, с обязательной разбивкой расходов до границы Союза с указанием конкретного пункта перехода и от границы Союза до места назначения, но и выделить расходы на транспорт отдельной строкой в инвойсе и иных коммерческих документах.
Отдельно хочу остановиться на предоставлении при таможенном оформлении таких документов, как экспортная декларация и прайс-листы продавца и/или производителя. Обязанности по предоставлению этих документов при декларировании таможенной стоимости законодательство не содержит, однако их наличие в комплекте документов всегда будет рассматриваться как добросовестное исполнение обязанностей по предоставлению достоверной и документально подтвержденной информации. Более того, некоторые контракты основывают определение стоимости на ценах действующих прайс-листов, поэтому такие документы в обязательном порядке должны быть представлены при декларировании.
Множество вопросов возникает по поводу предоставления переводов документов, выполненных на иностранных языках. В соответствии с пунктом 7 статьи 80 ТК ЕАЭС документы могут быть представлены на иностранном языке, а таможенный орган вправе потребовать перевод. То есть обязанность предоставлять перевод отсутствует до тех пор, пока таможенный орган не истребует такой перевод. Зачастую таможни требуют предоставление официального перевода, выполненного дипломированным переводчиком и заверенный печатью бюро переводов, удостоверяющий подлинность подписи переводчика и отвечающего за качество, точность перевода. Правомерно ли это? Судебная практика противоречива, в 70% случаев принимаются решения, что это незаконно, так как в п.7 ст. 80 ТК ЕЭАС нет требований к форме перевода, в 30% случаев суды исходят из того, что знание иностранных языков относиться к специальной области знаний и перевод должен выполнятся лицом, квалификация которого подтверждена документально.
Мое мнение, что требование таможенных органов не основано на законе, более того подменяет понятия. В законодательстве Российской Федерации понятие "официальный" перевод или "неофициальный" перевод, "простой" перевод отсутствуют, а равно как и требования к лицам, осуществляющих такой перевод (образование, место работы, принадлежность к профессиональным сообществам, лицензия и т.д.).
Подлинность подписи, в том числе переводчика, удостоверяется нотариусом на основании ст. 80 Федерального Закона "Основы законодательства РФ о нотариате" от 11.02.1993 N 4462-1. При этом требуется заверение подписи переводчика при переводе официальных документов (паспорта, диплома об образовании и т.д.), статья 81 указанного ФЗ.
На руководителей коммерческих организаций (бюро переводов), осуществляющих перевод документов, законом не возложена обязанность заверять подписи переводчиков и тем самым отвечать за качество исполняемого перевода. От правильности перевода зависит лишь репутация подобных организаций. Таможенные органы путают понятие "перевод официального документа с обязательным заверением подписи переводчика, исполняемого нотариусом" и "официальный перевод обычного документа".
Поэтому, перевод может осуществлять как профессиональный переводчик, так и декларант самостоятельно, но при условии предоставления документов, подтверждающих знание языка (диплом об окончании курсов иностранного языка). В случае, если в штате импортера нет лиц, знающих язык, на котором выполнен документ (например китайский или вьетнамский), то целесообразно обратиться в бюро переводов.
Крайне полезным будет перед передачей экспортной декларации в таможенный орган, внимательно изучить перевод и соотнести данные из экспортной декларации с условиями сделки, описанием товара, кодом товара, количеством и стоимостью товара, во всяком случае быть готовым к вопросам, которые могут возникнуть у таможенного органа.
Все документы, которые предоставляются в таможенный орган, должны идентифицироваться с конкретной поставкой. Если это инвойс, то в нем должен быть номер контракта и/или спецификации, в рамках которой данная товарная партия перемещается, если это счет за транспорт , то в нем должен быть указан номер контейнера, или номер транспортного средства и так далее. Как говорится в пословице, дьявол кроется в деталях, причем в данном случае эти детали до отправки груза все возможно предусмотреть.
И последний лайфхак в данном разделе. Если ранее таможенный орган уже проводил проверку таможенной стоимости идентичного товара, контракт и условия сделки те же, а срок от даты окончания проверки предыдущего идентичного товара до текущей даты не более 180 дней, то в соответствии с пунктом 6 Положения об особенностях проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 27.03.2018 N 42, оснований для проведения проверки декларируемого идентичного товара нет, то есть таможенный орган не вправе заново проверять таможенную стоимость идентичного товара. При этом при декларировании необходимо указать в 44 графе номер декларации на товар, в котором был оформлен товар в первом случае.
Подводя итоги хочется сказать, что грамотное декларирование таможенной стоимости с предоставлением тщательно подготовленных документов, сделает ваш бизнес более безопасным и поможет минимизировать риски проверок таможенной стоимости после выпуска и доначисления таможенных платежей за давно уже проданный товар.
В следующей статье рассмотрим как правильно отвечать на запросы таможенных органов в отношении подтверждения правильности выбора метода определения таможенной стоимости и ее размера.



Возврат к списку

Курсы валют

Фильм о компании Квота

Фото с выставки Таможенное Дело 2011
Фото с выставки Таможенное Дело 2012