Библиотека


Новости

Несмотря на пандемию, товарооборот на Дальнем Востоке в 2021 году вырос на 44%

25.10.2021 далее >

450 миллиардов рублей перечислила Балтийская таможня в федеральный бюджет

25.10.2021 далее >

Получение предварительных решений о классификации товаров в электронном виде обсудили новосибирские эксперты

25.10.2021 далее >


Участие в ассоциациях

Практические советы


Корректировка таможенной стоимости. Часть 2.

В предыдущей статье мы разобрали, что необходимо учесть при декларировании таможенной стоимости, на что обратить внимание при формировании структуры таможенной стоимости и какие требования к документам нужно предъявлять при подаче в таможню.

   В этой статье я опишу алгоритм действий при ответе на запросы таможенных органов по подтверждению таможенной стоимости, на чем акцентироваться при формировании комплекта документов и составлении сопроводительных писем по ответам на запрос.

    Вот вы подали декларацию со всеми необходимыми документами, декларация зарегистрирована, а выпуска нет. Мы уже избалованы тем, что декларации выпускаются быстро, а иногда очень быстро, автоматически. Поэтому тревога на второй или третий день при взгляде на монитор с неумолимой записью "идет проверка" нарастает. Уже голос инспектора с горячей линии центра электронного декларирования кажется родным, но ничего не происходит. Наконец, обычно это бывает ближе к вечеру, приходит запрос о предоставлении документов и (или) сведений, из которого вы узнаете, что цена вашего товара ниже самого низшего предела на всем белом свете. А также получаете расчет обеспечения уплаты таможенных платежей, в котором обнаруживаете сюрприз в виде суммы депозита, без которого товара в ближайшем будущем не видать.

    Психология нам говорит, что для того, чтобы принять ситуацию надо пройти шок, отрицание, гнев и депрессию. В данном случае рационально перейти сразу к принятию, потому что таможня, при наличии оснований, имеет право на проверку таможенной стоимости, даже если вы возили этот товар по такой же стоимости сто раз, если стоимость вашего товара намного выше неких средних величин, а даже если конкурент ввозит однородный товар по более низкой стоимости. Таможня действительно имеет на это право, статья 325 ТК ЕАЭС.

     Какие дальнейшие действия? Варианты есть, только в связи с тем, что товар нужен сейчас, все они сжимаются до одного - оплату обеспечения. Но рассмотрим, какие есть возможности. Первый вариант - это обжаловать действия таможни по проведению проверки. Но это долго (не менее месяца ждать ответ на жалобу), да и шансы, что проверку признают незаконной, близки к нулю. Второй вариант - сразу ответить на запрос, в течении предельного срока регистрации декларации, т.е. всего за несколько дней. Этот срок указывается в запросе. Если все документы у вас есть, то это ваш вариант. Следующая опция - можно не оплачивать обеспечение, выгрузить товар на склад временного хранения, собрать комплект документов, дождаться ответа и либо груз будет оформлен без корректировки таможенной стоимости, либо таможенный орган примет решение о корректировке. Но это довольно длительный срок хранения, что также ведет еще и к дополнительным расходам (погрузка/разгрузка, хранение). И самый реальный вариант, тем более что товар нужен сейчас - это внести обеспечение и в течении двух месяцев проанализировать запрос, собрать истребуемый комплект документов и направить в таможенный орган.

   А вот когда товар уже оформлен, можно приступать к рефлексии, особенно на данном этапе эффективен гнев. Берем лупу и очень внимательно читаем запрос, придираясь к каждой букве.        

     Я писала, что таможенный орган имеет право в силу статьи 325 ТК ЕАЭС производить проверку. Однако пункт 5 этой статьи говорит о том, что запрос документов и (или) сведений должен быть обоснованным и содержать перечень признаков, указывающих на то, что сведения указанные в декларации или в иных документах, должным образом не подтверждены либо могут являться недостоверными.

    Поэтому таможня в запросе обязана указать, какие именно сведения в декларации и иных документах не подтверждены. Если таких словосочетаний в запросе нет, это означает, что у таможни нет претензий по данному вопросу и таможня не может позднее апеллировать к этой норме.    

     Перечень признаков недостоверности определения таможенной стоимости установлен в пункте 5 Положения об особенностях проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 27.03.2018 N 42, ознакомьтесь с ними внимательно. Например, вы обнаружите, что в нем отсутствует формулировка, что признаком недостоверности является "более низкая цена товара по сравнению с товарами того же класса и вида" или то, что признаком недостоверности является наличие взаимосвязи продавца и покупателя ввозимых товаров в сочетании с более низкой ценой ввозимых товаров по сравнению с ценой идентичных или однородных товаров, продажа и покупка которых осуществлялись независимыми продавцом и покупателем, то есть по той сделке, с которой вас сравниваем таможня, ей должен быть проведен анализ взаимосвязи сторон и тд.

     Чаще всего таможня сравнивает цену товара с ценой идентичных и/или однородных товаров, ввезенных при сопоставимых условиях сделки, однако кроме номера декларации на данные товары ничего не указывает. Бывает ,что часть информации о сравниваемом товаре имеется в запросе.

     Для начала выясняем какую стоимость таможенный орган считает применимой. Если в запросе никаких данных нет, но в расчете обеспечения есть новая стоимость в рублях, переводим по курсу в валюту контракта и сравниваем с исходной.

      Далее в личном кабинете на сайте ФТС (информация о статусе задекларированного товара) делаем запрос по номеру ДТ, которая предлагается в качестве основы для расчета обеспечения. Ответ приходит моментально и мы получаем очень полезную информацию о товаре, с которым наш сравнивают: его наименование, торговую марку, количество в товарной партии, страну происхождения, а самое главное это артикул и модель товара. Находим данные об этой модели и очень скрупулезно по всем параметрам идентичности или однородности сравниваем с нашим. Наша цель - доказать, что эти товары не идентичные и не однородные, т.е. коммерчески не взаимозаменяемые. Очень рекомендую составить таблицу по всем критериям, а также разместить фото сравниваемых товаров. Также необходимо сопоставить условия сделки: тут немного вариантов, можно сравнить количество товаров. По общему правилу, чем меньше поставка, тем выше цена, поэтому если количество товаров существенно различаются, то это несопоставимые условия сделок.

      Далее изучим сам перечень запрашиваемых документов. Пусть вас не пугает количество и наименование документов, которые нужно предъявить, однако, вам надо ответить на каждый пункт запроса.

      Вот что может помочь: перечень документов, которые таможенный орган вправе запросить установлен в пункте 8 Положения об особенностях проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 27.03.2018 N 42. К примеру, в подпункте а) установлено, что таможня может запросить прайс-листы производителя ввозимых товаров, его коммерческие предложения, а подпункте б) прайс-листы, коммерческие предложения, оферты продавцов ввозимых, идентичных, однородных товаров, а также товаров того же класса или вида. Как вы видите из текста никаких требований о том, что такие документы должны быть в форме "публичной оферты" либо "предназначены для широкого круга лиц" в законе нет, поэтому такие документы, являющиеся частью маркетинговой политики продавца или производителя иностранных государств, могут быть выполнены в любой форме, для неопределенного круга лиц либо персонифицированы.

    Но также, в данном пункте 8 есть и подпункт п), в котором закреплено, что могут быть истребованы иные документы и сведения, в том числе полученные декларантом от иных лиц, включая лиц, имеющих отношение к производству, перевозке (транспортировке) и реализации ввозимых товаров. И это означает, что таможня имеет право запросить и данные о формировании цены производителем (калькуляция себестоимости).

     Очень важно иметь в виду, что пункт 10 названного положения разрешает в качестве объяснения причин, по которым документы и (или) сведения, запрошенные таможенным органом у декларанта не могут быть представлены и/или отсутствуют, представить документы и/или сведения, в том числе письменные пояснения, подтверждающие, что:

а) запрошенный документ не существует или не применяется в рамках сделки;

б) лицо, располагающее запрошенными документами и (или) сведениями, отказало декларанту в их предоставлении или декларантом не получен ответ от лица, располагающего запрошенными документами и (или) сведениями.

     Иными словами, в случае, если запрошенный документ вы не можете представить, необходимо дать пояснения, что такой документ не существует и по каким причинам, либо дать переписку с продавцом или производителем, подтверждающую, что он отказывается предоставить документ (например калькуляцию себестоимости) либо предоставить запрос в адрес таких лиц и дать пояснения, что ответа нет.

     Я рекомендую все сведения обобщить в сопроводительном письме. Указать причины, почему вы считаете, что сравниваемые товары не являются идентичными и однородными, обратить внимание таможни на те небрежности, которые имеются в запросе (к примеру, ссылка на недействующее законодательство, копирование текста из иных запросов), а также по каждому из пунктов перечня указать ответ - либо номер прикладываемого документа, либо краткое пояснение. Например, таможенный орган запрашивает документы по оплате данной товарной партии. Здесь можно указать, что в соответствии с условиями контракта, оплата производится через 180 дней после отгрузки, поэтому документов, ее подтверждающих предоставить не можем. Можно просто сделать опись тех документов, которые вы направляете в таможенный орган. На мой взгляд, чем вы тщательней дадите ответы, тем больше шансов, что инспектор примет вашу точку зрения. Тем более, что про вашу сделку и ваш товар, данных, как формируется цена и от чего она зависит, никто лучше вас не знает.

      Документы должны быть направлены одним, единым комплектом в таможенный орган в срок, указанный в запросе (по закону это 60 дней со дня регистрации декларации на товар, пункт 14 статьи 325 ТК ЕАЭС). Отправить можно по почте (с уведомлением и описью вложения), нарочным в таможню, а также с использованием специализированных программных средств в электронной форме подписанные электронной цифровой подписью. В случае отправки документов посредством почтовой связи на бумажных носителях вы должны с использованием специализированного программного средства направить в таможенный орган декларирования авторизованное сообщение, содержащее сопроводительное письмо и опись направленных в таможенный орган документов, а также сведения, подтверждающие отправку указанных документов по почте. Это регулирует приказ ФТС от 17 сентября 2013 г. N 1761. В любом случае получите входящий номер, это единственное подтверждение, что ваш ответ поступил в таможню.

     На мой взгляд, доказать таможенную стоимость возможно всегда, если приложить усилия. Более того, прохождение таких проверок всегда идет на пользу для вас, так как это дает возможность еще раз проанализировать все документы, ваши сотрудники приобретают опыт, и успешный исход проверки повышает шансы на то, что их будет меньше в будущем.

    Следующая публикация дает рекомендации как обжаловать действия таможни по внесению изменений в декларацию - корректировке таможенной стоимости.

 


Возврат к списку

Курсы валют

Фильм о компании Квота

Фото с выставки Таможенное Дело 2011
Фото с выставки Таможенное Дело 2012