Библиотека


Новости

Обнародованы данные о внешнеторговом обороте России

21.04.2021 далее >

Путин призвал снять лишние ограничения для несырьевых экспортеров

21.04.2021 далее >

Электронная виза в Россию должна оформляться за четыре дня, заявил Путин

21.04.2021 далее >


Участие в ассоциациях

Практические советы


Корректировка таможенной стоимости. Часть 3.

Ранее я рассказала, что необходимо учитывать при декларировании таможенной стоимости, каким образом сформировать комплект документов по ответу на запрос таможни, какие нюансы следует учесть.

   В данной статье мы разберем возможности обжалования действий таможенных органов и формы защиты ваших интересов при спорах с таможенной службой.

   В случае получения решения о внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары, касающиеся выбора метода определения таможенной стоимости и ее размера, иными словами решения о корректировке таможенной стоимости, необходимо очень внимательно изучить и проанализировать данный документ.

    Такое решение может быть выполнено формально, повторять все положения запроса и иметь довольно спорные выводы, так как при значительном потоке оформляемых товарных партий, у инспектора очень мало времени для составления таких документов и он их делает по шаблону. Но большая часть решений содержат существенные доводы и внимание таможни направляется именно на слабые места в документах или сведениях, которые предоставлены декларантом. К примеру, при наличии взаимосвязи сторон, декларантам бывает крайне сложно выполнить все требования таможни по предоставлению довольно большого объема документов, касающихся подтверждения отсутствия влияния такой взаимосвязи на цену товара и решения обосновываются именно этими фактами.

    Существует довольно стойкое убеждение, что в случае обжалования решений, таможенные органы будут в дальнейшем предвзято относится к декларанту. Я на своем опыте с подобным не сталкивалась. Наоборот, считаю, что отстаивание своих интересов при нарушении законных прав является признаком добросовестности компании, которая считает свои деньги.

    Потерпите, перехожу к нормам и статьям. В соответствии со статьей 358 Таможенного кодекса ЕАЭС каждый может обжаловать решения, действия (бездействия) таможенных органов или их должностных лиц. Теме обжалования решений, действий или бездействий таможни посвящена глава 51 Федерального закона РФ от 03 августа 2018 года № 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации". В пункте 1 статьи 286 установлено, что решения таможни могут быть обжалованы в таможенные органы и (или) в суд.

   Закон разрешает направлять жалобу в таможенный орган или в суд, причем, заявление в суд можно подавать сразу, без соблюдения процедуры административного обжалования. Причем одновременно обращаться и в таможню, и в суд невозможно, откажут оба органа.

   Срок на обжалование решения о корректировке таможенной стоимости составляет 3 месяца с даты его вынесения или официального получения. Учитывая, что решения направляются в электронном виде незамедлительно, оно считается полученным в день составления.

Очень важный вопрос: как быть, если жалоба была подана в таможню, был получен отрицательный ответ и трехмесячный срок уже прошел. Имеет ли декларант право на обращение в суд при таких обстоятельствах? К большой радости, в пункте 31 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 ноября 2019 года № 49 дано разъяснение, что лицо, избравшее административный способ обжалования, не может быть ограничено в праве на судебную защиту, поэтому период административного обжалования решений таможенного органа, в том числе, если жалоба не была рассмотрена по существу, не включается в срок обращения в суд. Поэтому суд примет заявление, если из-за обжалования решения в таможню был пропущен допустимый процессуальный срок.

    Вот перед нами былинный камень, куда пойти: соглашаться ли с корректировкой, обжаловать ее в вышестоящий таможенный орган либо сразу обращаться в суд. Не будем полагаться на волю случая и пойдем логическим путем, для начала рассмотрим все варианты.

Картина «витязь на распутье» - васнецов - Галерея

   Стоит ли соглашаться с корректировкой? Конечно, тут нет единого рецепта. Если размер доплаты небольшой, нет желания или времени на споры - то компании оставляют все как есть. По такому же пути следуют предприятия, если при корректировке таможенной стоимости увеличился лишь размер НДС, его все равно при продаже надо уплачивать и можно тот, который был уплачен при ввозе товара, взять в зачет. Кто-то решает бороться за правду, потому что... просто обидно, понимаешь! Мотивация у всех разная. Одно хочу сказать - если вы не стали оспаривать корректировку, это вовсе не означает, что вы с ней согласны. В будущем у вас есть право оспаривать подобные решения (и скажу по большому секрету, даже это, неоспоренное решение вы можете обжаловать в суде после пропуска трехмесячного срока).

   Подача жалобы в таможню для многих декларантов является наиболее предпочитаемой формой защиты своих интересов. Во-первых, это намного быстрей, чем в суде - ответ на жалобу должен быть направлен не позднее месяца со дня поступления жалобы (даты регистрации). Срок может быть продлен еще максимум на месяц. В случае принятия положительного решения по жалобе, решение вышестоящего таможенного органа исполняется в короткие сроки, не надо делать дополнительных действий по возврату излишне уплаченных платежей (писать письма, новые жалобы, обращаться в казначейство и тд). Главное соблюсти все требования, которые предъявляет закон к форме жалобы, ее содержанию, к необходимым документам, которые должны быть приложены к жалобе и т.д., иначе таможенный орган попросту откажет по формальному признаку, а сроки горят. Жалоба подается в вышестоящий таможенный орган через таможенный орган, решения которого обжалуются.

Запорожцы (картина) — Википедия

    Но рассмотрение жалобы происходит в кабинете, куда нет никакого доступа, даже невозможно поговорить с человеком, который принимает решение и пояснить какие-то обстоятельства. Более того, я не встречала в своей практике случая, когда при рассмотрении жалобы таможня пыталась сама что-то дополнительно выяснить, да и закон этого не требует. Ответ на жалобу - это субъективное решение инспектора таможни, пусть и очень грамотного и опытного. Я не считаю, что при принятии решения по жалобе декларанта, таможенник остается беспристрастным.

     Очевидно, что люди, профессионально занимающиеся вопросами таможенного права, прекрасно ориентируются в законодательстве и ответ на жалобу будет очень обоснован и подкреплен такими нормами права, о наличии которых вы даже не догадывались (правда-правда). Поэтому, следует оценивать эти риски при выборе этого способа оспаривания решения о корректировке таможенной стоимости.

   И самый важный, на мой взгляд, способ защиты своего права - это обращение в суд. В настоящее время подавляющее количество заявлений об оспаривании корректировок таможенной стоимости в арбитражных судах разрешаются в пользу декларантов. В суде есть возможность высказать свою точку зрения, задать вопросы представителям таможни, дать свои ответы на вопросы суда, то есть используя принципы состязательности и равноправия сторон, донести до суда все, что невозможно доказать одними лишь документами. Однозначно, возможностей для обоснования своей правоты в судах намного больше, чем при применении административного обжалования.

          Берегись автомобиля" (1966) — какого персонажа играет Анатолий ...

    Недостатки такого способа заключаются в сроках судебного разбирательства, которые, учитывая все инстанции, могут длиться несколько месяцев, а также более длительного срока возврата денежных средств по сравнению со случаями возврата денег по жалобам.

    На основании абзаца 2 пункта 33 вышеназванного Постановления Пленума Верховного Суда, судом на таможенный орган может быть наложена обязанность по возврату излишне уплаченных денежных средств в конкретном размере, который в таком случае указывается в резолютивной части судебного акта. Поэтому, после вступления решения суда в законную силу, следует получить исполнительный лист на конкретную сумму и направить его в казначейство. Это намного ускорит процесс возврата денежных средств.

    Следует учесть тот факт, что представители таможенных органов в судах - это опытные юристы, обладающие не только знанием арбитражного процесса, но и профессионалы в области таможенного права. Ваши интересы может защищать либо генеральный директор, либо представитель, имеющий диплом о высшем юридическом образовании. По моему убеждению, не имея достаточных навыков, участвовать в процессе рискованно, если не сказать безрассудно.

   Подводя итоги, хочу пожелать удачи в подтверждении вашей таможенной стоимости. А если вы ее декларировали или отвечали на запросы таможни совершенно не так, как тут некоторые эксперты вам рекомендовали, а даже совсем наоборот, вы пропустили сроки обжалования или считаете, что такое дело можно доверить только профессионалам, обращайтесь к нам. Скучно не будет.


Возврат к списку

Курсы валют

Фильм о компании Квота

Фото с выставки Таможенное Дело 2011
Фото с выставки Таможенное Дело 2012