Библиотека


Новости

ФТС в 2025 году должна по плану перечислить в бюджет более 8 трлн рублей

21.03.2025 далее >

Китай в феврале увеличил импорт мороженого из России в 3 раза к январю

21.03.2025 далее >

Россия впервые поставила в ЦАР мясо индейки

21.03.2025 далее >


Участие в ассоциациях

F.A.Q.


Таможенное оформление

  • Кто является декларантом товаров?
  • Как происходит классификация товаров?
  • Каков срок подачи таможенной деклараций на товары?
  • Какой срок выпуска товаров?

  • Кто является декларантом товаров?

    Понятие «декларант» определено частью 1 статьи 83  Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), а также статьей 100 Федерального закона № 289-ФЗ от 03.08.2018.

    Им может быть  российское лицо, являющееся стороной внешнеэкономической сделки или от чего имени или по поручению она заключена. Лицо, имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, если товары перемещаются через таможенную границу Союза не в рамках сделки, одной из сторон которой является иностранное лицо. Лицо, являющееся стороной сделки, заключенной с иностранным лицом или с лицом государства-члена в отношении иностранных товаров, находящихся на таможенной территории Союза. Это может быть экспедитор при заявлении таможенной процедуры таможенного транзита. Декларантом товаров может выступать российское лицо, являющееся стороной сделки, заключенной между российскими лицами либо между российским лицом и лицом другого государства - члена Союза в случае применения особенностей таможенного декларирования, установленных статьями 102 и 204  Федерального закона 289-ФЗ, на основании которой товары вывозятся с таможенной территории Союза.

    Декларантом может быть иностранное лицо, перевозчик – в случаях, определенных вышеупомянутыми нормами права.

    Следует отметить, что суть данного понятия за несколько последних лет кардинально изменилась и в настоящее время ни таможенный представитель, ни специалисты по таможенному оформлению, работающие в компании - таможенном представителями декларантами не являются.



    Как происходит классификация товаров?

    Классификация товаров в соответствии с ТН ВЭД – одна из самых важных составляющих при таможенном оформлении и требует не только знания основных правил интерпретации ТН ВЭД, пояснений к ТН ВЭД, рекомендаций таможенной службы, умения ориентироваться в выданных классификационных решениях различных стран, но и навыков товароведения, а также специальных познаний, например, в области химии.

    Классификация товаров осуществляется декларантом (импортером), в случае декларирования товаров непосредственно импортером или его таможенным представителем. Таможенные органы осуществляют лишь проверку правильности классификации. Также таможенные органы могут принять предварительное классификационное решение.

    В таможенном представителе работают профессиональные специалисты, способные правильно подобрать код по ТН ВЭД даже самого сложного товара. Более того, таможенный представитель несет ответственность перед таможенными органами за правильность классификации. Однако, чтобы безошибочно подобрать код товара, специалисту таможенного представителя необходима наиболее полная информация о товаре, его технические характеристики, габариты и др. Поэтому предоставление наиболее полной и достоверной информации о товаре – обязанность представляемого лица.

    В спорных случаях или при классификации многокомпонентных товаров получение предварительных классификационных решений единственный выход. Таможенный представитель от имени клиента может получить данные документы в Федеральной Таможенной Службе, однако следует учитывать, что срок выдачи предварительных классификационных решений – 90 календарных дней.



    Каков срок подачи таможенной деклараций на товары?

    В соответствии со статьей 110 ТК ЕАЭС таможенная декларация на товары подается до истечения срока временного хранения товаров либо в иной срок, установленный ТК ЕАЭС. В отношении товаров, вывозимых с таможенной территории Союза, подается до их убытия с таможенной территории Союза, если иное не установлено ТК ЕАЭС

    Предельный срок временного хранения  составляет 4 месяца (часть 1 статьи 101 ТК ЕАЭС)



    Какой срок выпуска товаров?

    В соответствии со статьей 119 ТК ЕАЭС сроки выпуска товара могут быть различными – от 4 часов после регистрации декларации на товары, до 10 дней, в случае запроса документов, применения иных форм таможенного контроля (например, таможенного досмотра).

    После 10 рабочих дней таможенный орган осуществляет отказ в выпуске товаров и необходимо подавать новую декларацию на товары, при этом сборы за таможенное офомрление уплачиваются заново.

    Необходимо отметить, что в настоящее время часть деклараций выпускается автоматически, за несколько минут.




    Курсы валют

    Фильм о компании Квота

    Фото с выставки Таможенное Дело 2011
    Фото с выставки Таможенное Дело 2012